home Самое интересное, Туризм в Грузии Тбилисский фуникулер

Тбилисский фуникулер

Фуникулер для тбилисцев — место знаковое. Коренные жители по-простому называют фуникулером вершину горы Мтацминада. И если ты не побывал на “фуникулере”, считай, не видел города. Потому что именно отсюда, с высоты птичьего полёта, можно охватить взглядом весь город. Старый Тбилиси, с его колоритными и узкими улочками, и новый, с периферийными районами многоэтажек.

Это место, где объясняются в любви влюблённые, отдыхают от жары степенные взрослые, катаются на аттракционах дети и ищут вдохновения поэты и писатели.

“Не видать тебе этого, как отсюда фуникулёра”, — так трансформировалась на тбилисский лад известная поговорка “Не видать тебе этого, как собственных ушей”.

Подобная метафоричность вполне применима к сегодняшнему дню. Вершина Мтацминды видна сегодня далеко не из каждой точки города за лесом многоэтажных домов. А ведь еще несколько десятков лет назад Мтацминда, она же – Святая гора, с карабкающимся по крутому подъему трамвайчиком, была видна из любого тбилисского окна.

Пролетая над гнездом…

Раньше добраться до вершины Святой горы можно было двумя способами: наземным и воздушным. О втором сегодня помнят только старожилы – с болью и ностальгией.

Воздушная канатная дорога располагалась недалеко от станции метро Руставели, во дворе Академии наук Грузии. Круглое, пришедшее с годами в полное запустение здание, было построено в 1958 году. К канатной дороге вёл спиралевидный пандус, по которому обожали носиться дети. А кататься на канатке было одним из любимых развлечений детворы. Воспоминание совсем из детства: воображение начинало работать, как только оказывался внутри кабинки со стеклянными окнами. Начинало казаться, будто ты вовсе не человек, заключённый в железную коробку, а расправившая крылья птица. И вот пролетаешь над деревьями, слегка задевая их высокие кроны, гнёздами, которые вьют люди. И тебе кажется, что так будет продолжаться всегда….

Канатная дорога просуществовала до июня 1990-го года. Подробности того трагического дня прочно отложились в памяти, видимо, потому, что этот день стал для меня вторым днём рождения…

В тот день в городе стояло ужасное пекло. Мы с приятелем вышли из метро и тронулись в сторону канатной станции. Подходим к входу, и тут друг предлагает сначала поесть мороженного. Спустились в кафе напротив, в знаменитом доме Мелик-Азарянца. Выпив кофе и поболтав, наконец, решаем осуществить задуманное. Выходим из кафе и видим мчащиеся одну за другой машины скорой помощи. От свирепо свистящих по городу сирен становится не по себе. И через несколько минут узнаем о том, что сорвалась канатка – кабины с людьми упали на город с 20-метровой высоты. Именно в тот момент, когда мы заходили в кафе. Нас от гибели спасли эти случайные 15 минут. Тбилиси тогда погрузился в траур – погибли 15 человек, более 40 были ранены.

Канатную дорогу на Мтацминду после той трагедии так никто и не решился восстановить. Лестницы к станции — внушительного образца архитектуры сталинской эпохи, превратились в арт-галерею под открытым небом.

А на вершину Мтацминды сегодня добираются на древнем и, как принято считать, самом надёжном виде транспорта – на маленьких трамвайчиках.

Решив совершить паломничество по местам детства, отправляюсь в один из старейших районов Тбилиси — Сололаки, на улицу Чонкадзе
Решив совершить паломничество по местам детства, отправляюсь в один из старейших районов Тбилиси — Сололаки, на улицу Чонкадзе

Решив совершить паломничество по местам детства, отправляюсь в один из старейших районов Тбилиси — Сололаки, на улицу Чонкадзе.

Проект строительства железной дороги, которая должна была соединить центр города с вершиной горы, был подписан еще в 1900 году, между тифлисской Городской думой и Бельгийским анонимным обществом. Осуществление грандиозного проекта, автором которого стал бельгийский архитектор Альфонс Роби, началось в 1903 году и заняло более двух лет. Торжественное открытие фуникулера состоялось в марте 1905 года.

Автором нижней станции фуникулёра был тбилисский архитектор Александр Шимкевич. В 60-х годах прошлого века на месте этого красивого здания вырос образец архитектуры соцреализма. Скучное и тоскливое творение просуществовало до 2000 года – станция была закрыта на ремонт после аварии. Снова запустили ее только три года назад – через тринадцать лет станции вернули былой облик, восстановив старое, спроектированное Шимкевичем здание, и закупили новую, швейцарскую технику.

Дорога на Везувий

Нижняя станция Тбилисского фуникулера
Нижняя станция Тбилисского фуникулера

Оплата за проезд на фуникулёрном трамвайчике осуществляется с помощью пластиковой карты, которая стоит два лари. Столько же стоит и сам проезд в один конец.

Мы совершаем свой марш-бросок рано утром, пока и людей меньше, и воздух чище. Прежде чем мы плавно отчаливаем от станции, проходит минут семь. Местных из общего числа пассажиров человек пять, не больше, остальные — туристы с горящими глазами.

Двери, наконец, закрываются, и трамвай трогается с места. С фуникулёром детства новый роднит разве что цвет – красный. И то лишь отдалённо, старый явно уступает новому сочностью красок. Сам трамвай состоит из трёх кабинок, в каждой из которых помещается по 18 человек. Общая грузоподъёмность трамвая – 60 человек. Сотрудники рассказывают, что сенсоры не дадут двинуться вагонам при перевесе. В крайних вагончиках, и снизу, и сверху — дисплеи с панелью управления. Вагончик ползёт вверх, поэтому вагоновожатый — у верхнего дисплея. До верхней точки трамвай доходит за пять минут — и это с учётом остановки у развилки.

Промежуточная остановка для тех, кто решил посетить храм “Мамадавити” (Святого Отца Давида), построенный в XIX веке, и Пантеон общественных деятелей, которые находятся на полпути к верхнему плато.

Узкоколейка тут одна, поэтому, если трамваи идут с обеих сторон, то доезжают до развилки — пропускают друг друга, и продолжают свой путь.

“У нас тут все по последнему слову техники”, — говорит сотрудник фуникулера Георгий Сванишвили и пресекает нашу попытку проникнуть к пульту управления.

“Видите сенсорный дисплей? Вся эта система работает бесперебойно. Раз в шесть месяцев приезжают специалисты из Австрии и проверяют работу канатной дороги. Поэтому мы можем сегодня говорить о том, что это совершенно безопасная система. Мне нравится моя работа, потому что я ежедневно общаюсь с людьми. Особенный наплыв приходится на выходные. Больше людей и вечерами. Канатная дорога работает до 4 утра. И вот, сидишь иной раз и думаешь о клиенте, который уже нечего не может заказать в ресторане, но уходить не торопится, а тебе уже спать охота. Но ты должен его доставить до нижней станции”, — рассказывает Георгий.

В это время с нами здоровается молодой парень с велосипедом и полной амуницией велосипедиста.

— Какой по счёту спуск?— спрашивает его Георгий.

– Третий, — подмигивает велосипедист и продолжает путь.

Георгий поворачивается ко мне и объясняет: парень готовится к международным соревнованиям по велоспорту. Поднимается на трамвае, а спускается отсюда уже на собственном транспорте по крутому спуску с горы, засекая время, и так целый день.

А тем временем, минута, другая, и наш трамвай мягко въезжает в закрытую станцию, которая находится на высоте 727 метров над уровнем моря. В отличие от нижней, здание верхней станции в первозданном виде не сохранилось. Сегодня первый этаж занят станцией, а два верхних отданы под роскошный ресторан – традиционно, одно из самых любимых места кутежа горожан. Тут все достаточно демократично – быстро и относительно недорого можно перекусить на нижнем этаже, а для капитальных застолий – помпезный второй этаж. И, конечно, вокруг грандиозный парк аттракционов – счастье для детей и горе для кошельков родителей.

Неразгаданные загадки

На Мтацминду можно подняться и на машине. От центра города – всего 15 минут, местами – по крутому серпантину, где закладывает уши. Есть у этой дороги своя интересная особенность – на одном из участков с автомобилем начинает происходить что-то странное. Дорога ощутимо идёт на подъем, но машина с выключенным двигателем не катится назад, а сама движется вверх, вперед! Мистика! Наверняка, всему этому есть сложные научные объяснения, но может быть это не важно? Это же так здорово, каждый раз вновь и вновь останавливать машину на этом пятачке и проверять – на месте ли она, наша знаменитая необъяснимая тбилисская аномалия? И каждый раз проезжать это место с ощущением чуда.

А на самой горе ждут колесо обозрения, американские горки, аттракционы, кафе и рестораны. Количество развлекательных заведений неподготовленного человека поначалу вгоняет в ступор. То ли дело советский минимализм — ресторан, в котором венчал кулинарный шабаш шашлык, и кафе, где подавались быстро тающее мороженное и турецкий кофе. И никаких тебе изысков и дезориентации. Сегодня тут заведения на любой вкус и кошелек – к вечеру они с трудом справляются с потоком туристов и горожан, вырвавшихся из духоты нижнего города.

Впрочем, все вместе взятые развлечения можно отдать за одну единственную, открывающуюся сверху панораму на Тбилиси, такой деловой днем и такой таинственный с наступлением сумерек.

Всматриваться в игрушечные улицы, искать с высоты свой дом, наблюдать за движением машин… Тут выпадаешь из городского ритма и это дарит ощущение иллюзорной власти над временем. Вот пишу и думаю, не прокатиться ли сегодня вечером на фуникулере?

Источник: Спутник Грузия

Related Post

Booking.com

Have a comment?